Naturfreunde Österreich | Alpinistengilde

vorletztes.jpg
Die Schlüsselstelle (versichert)

Olperer 3476m

Nach 380 km Autofahrt erreichen wir den Parkplatz Schlegeisspeicher im Zillertal. Vom türkisfarbenen Schlegeisspeicher 1790m starten wir gemeinsam mit Mitgliedern der Alpinistengilde sowie einiger Ortsgruppen Richtung Olpererhütte (2390 m). Nach 1,5-stündigen Aufstieg über abwechslungsreiches Gelände erreichen wir die schön gelegene Olpererhütte. Nach dem Beziehen unserer Lager erwartet uns schon ein gutes Essen.

Am nächsten Tag stehen wir um 5 Uhr 30 auf, frühstücken ausreichend und machen uns danach auf den Weg Richtung Olperer. Nach rund 2 Stunden erreichen wir die Abzweigung zum Riepenkopf (2905m). Bis zur Abzweigung ist der Weg markiert und zusätzlich mit Steinmännern gekennzeichnet.
Über leichte Blockkletterei am Grat erreichen wir den Gletscher kurz vorm Schneegupf. Am aufgefirnten Gletscher steigen wir hinauf zum Schneegupfgrat.

Hier angekommen erwartet uns die Schlüsselstelle unserer Tour. Drei Teilnehmer haben vor der senkrechten Wandpassage zu viel Respekt und warten hier auf uns. Auf einer Höhe von 3414m hatte ein weiterer Teilnehmer genug und wir beschlossen gemeinsam wieder abzusteigen.

Der Abstieg erfolgte über die Aufstiegsroute bis zur Olpererhütte. Nach einer weiteren Nacht in der Hütte steigen

wir zum Parkplatz Schlegeisspeicher ab und treten die Heimreise an

Datum der Tour: 19. Juli 2016