<  >
6-Asan_NW-Wand.JPG
3-Klettern_2.JPG

Bigwall-Klettern in Kirgistan

Im Sommer 2016 durften wir (Peter Ehrengruber und Babsi Vigl) einen Monat in der Karavshin-Region im Pamir-Alai-Gebirge in Kirgistan verbringen.

Unser Ziel waren die großen Granitwände dort, die wir - soweit die Bedingungen dies zuließen - in möglichst freier Kletterei besteigen wollten. Allerdings hatten wir unsere Rechnung ohne das launische kirgisische Wetter gemacht!

Nachdem sich der normalerweise 3-tägige Anmarsch aufgrund eines Schlechtwettereinbruchs unfreiwillig verlängerte, standen wir dann endlich im Basecamp und legten die Köpfe in den Nacken. Unser erster Versuch in der steilen Nordwestwand des Asan (4230m) endete jedoch leider nach drei Tagen in Gewittern und Hagel. Kein optimales Freikletterwetter! Voll motiviert und ausgeruht hatten wir eine Woche später mit optimiertem (sprich: leichterem) Gepäck etwas mehr Glück, und nach zwei Tagen genialer und anspruchsvoller Kletterei standen wir bei bestem Wetter auf dem Gipfel. Generell lässt sich das Klettern dort nur schwer mit dem Klettern in den Alpen vergleichen...die Touren wurden allesamt in kompromissloser russischer Technokletterei erstbegangen und von durchgerosteten russischen Mini-Standhaken, fremden Schwierigkeitsbewertungen und nur ungefähren Routenbeschreibungen sollte man sich nicht einschüchtern lassen!

Alles in allem aber eine unglaublich schöne Gegend mit super Kletterei in absoluter Einsamkeit und unter hochalpinen Bedingungen - Kirgistan hat uns sicher nicht zum letzten Mal gesehen.

Bilder und Text Peter Ehrengruber